三元名家论坛:命名与地方意识:邱菽园的星洲诗与星洲八景

发布日期:2023-06-19    作者:     来源:     点击:

讲座主题:命名与地方意识:邱菽园的星洲诗与星洲八景

专家姓名:林立

工作单位:新加坡国立大学

讲座时间:2023年6月25日15:00

讲座地点:综合楼114

主办单位:烟台大学文学与新闻传播学院

作为殖民地时期新加坡的诗坛领袖,邱菽园在推动旧体诗的本地化和建构华人的南洋身份方面有莫大的贡献。他提倡以「星洲」一名来指代新加坡,在其诗文中不时采用该名称。除此之外,他又发起「星洲八景」的征诗活动,力求在异域他乡营造家的感觉,为新加坡这一蛮荒之地添加诗意。本讲首先介绍邱菽园的生平和文学事跡,继而分析他如何推动「星洲」的命名以及「星洲八景」的题咏。

林立,新加坡国立大学中文系副教授,博士生导师。毕业于香港中文大学音乐系。后获香港大学中文系硕士、加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究系博士。曾任教于纽约大学、香港城市大学。著有《沧海遗音:民国时期清遗民词研究》《二十世纪十大家词选》及多篇关于古典诗词的中英文论文。除学术研究外,尚从事古典诗词创作,担任全球汉诗总会副主席及新加坡本地诗词刊物《新洲雅苑》主编。