当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

三元名家论坛:未来产业理论与实践

发布日期:2023-06-25    作者:     来源:     点击:

讲座主题:未来产业理论与实践

专家姓名:黄鲁成

工作单位:北京工业大学

讲座时间:2023年6月27日 14:30—16:30

讲座地点:腾讯会议号:409-449-768

主办单位:烟台大学经济管理学院

内容摘要:

以量子信息、人工智能、先进制造和生物技术为代表的新一轮科技革命正在兴起,不断加速学科交叉融合、引领新一轮产业变革,为未来产业发展提供动力,加速经济社会发展方式转变。新一轮科技革命正催化产业发展范式变革,助力新产业部门和新型业态的培育壮大,为未来产业的培育和发展带来了契机。当前,我国经济由高速增长阶段转向创新驱动高质量发展阶段,加强前瞻部署和发展未来产业,不仅关乎我国在国际竞争格局中的地位,未来产业将综合利用新兴技术、先进材料和先进制造推动经济可持续发展。

主讲人介绍:

黄鲁成,博士、二级教授、博导,享受国务院政府特殊津贴专家。黄鲁成教授曾任哈尔滨工程大学经管学院院长、北京工业大学经管学院党委书记和学位委员会主席,现任北京工业大学管工学科(北京市重点学科)负责人和北京现代制造业学术委员会主任、中国企业管理研究会副会长、中国企业管理研究会新兴技术未来分析与管理专业委员会会长、中国技术经济学会创新创业分会副理事长、技术孵化与创新生态分会副理事长、教育部人文社科重点基地-清华大学技术创新研究中心学术委员会委员。黄鲁成教授长期从事科技与产业创新管理研究、新兴技术未来分析理论方法研究,先后主持(完成)国家自然重点项目和社科基金重点重大项目4项,相关成果发表在《中国软科学》《科研管理》《科学学研究》等期刊,被《新华文摘》等转载,先后获得省部级一、二、三等奖多项。