烟台大学建筑学院科研团队在《装饰》发表论文

发布日期:2023-09-01    作者:社会科学处     来源:     点击:

《物理赋能驱动的建筑形体生成研究:以飞利浦展馆为例》一文发表于CSSCI期刊《装饰》2023年第5期,系山东省社会科学规划项目“基于增强现实平台的胶东传统民居营造工艺保护与创新研究”(21DWYJ20)的阶段性研究成果。陈中高副教授为本文的第一作者/通讯作者,烟台大学建筑学院为本文唯一单位。

面对算法时代下日益复杂和多元化的建筑形体,虚拟模型与物理实体的协同一致愈发被重视,成为建筑达到预期设计目标、提升全生命周期性能的关键内容。数字孪生旨在构建虚实信息的交互闭环系统,可为建筑形体的虚实共生提供有力支持,但目前缺乏针对设计阶段由物理数据到设计模型的逆向赋能方式探讨。

文章运用图解分析和参数化建模,尝试通过对飞利浦展馆形体生成全过程的发掘与梳理,深入研究其将物理反馈转化为设计模型的具体手段,进而指出该案例实现虚实共生背后的深层运思与内在逻辑,以期立足物理维度扩展建筑形体的生成途径,并为基于数字孪生的建筑设计创新提供可借鉴方法。

研究指出飞利浦展馆形体不仅是虚实混合的早期空间原型,给观众带来了融合视觉、听觉、触觉等多维感知的空间体验效果,而且还是首个全部采用直纹曲面建造的建筑实体,有效解决了结构、材料、工艺等方面的物理实现问题。因此,飞利浦展馆项目运用创新的空间概念、大胆的结构方案和实验性的建筑材料,赋予其在自身时代下具有高超的设计智慧,成为探索解决虚拟设计模型与物理建筑实体之间矛盾的生动案例。

作者对于从物理维度扩展建筑形体的生成方式,重点强调以下三方面:(一) 物理感知的模型化,即将物理空间感知作为固有属性隐藏在最初形体建构过程中,从而在获取创新形体的同时,确保虚拟感知与物质场所的融合一致。(二)可计算的物理迭代,即精确提取由设计模型到建筑实体的综合工况认知,再由此逆向整合后作用于设计模型,最终正确刻画出覆盖建筑全生命周期的实体状态。(三)虚实效能的融合互用,即各工种以设计模型为基础,在专业计算的同时融合互用,进而在相互转化的过程中推动最终物理实体的呈现。

引用本文:陈中高,隋杰礼.物理赋能驱动的建筑形体生成研究:以飞利浦展馆为例[J].装饰,2023(05):102-107.