北京大学巩固研究员做客“两校名师讲堂”

发布日期:2023-12-05    作者:法学院     来源:     点击:

9月17日上午,北京大学法学院研究员巩固应邀做客烟台大学“两校名师讲堂”,为法学院师生做了题为《中美环境公益诉讼比较研究》的学术报告。法学院副院长张玉东教授主持,法学院副教授熊德中、孟琦担任与谈人。学院200余名师生代表在现场参加了本次讲座。

巩固老师充分照顾到尚未学习此部分理论知识的低年级同学们,首先对环境公益诉讼的相关概念及原理以举例的方式介绍讲解。接下来,巩固老师从中美环境公益诉讼制度二者的起诉原告、被告、可诉范围等十个方面详细对比展开,最终得出中美环境公益诉讼“小同大异”的结论。巩固老师分析认为,这种制度差异根源于两国对环境公益诉讼之理论基础和性质定位的不同;只有上升到理论层面,才能有深入理解和把握。接下来,巩固老师对美国“公法私法化”和我国“私法公法化”进行了理论比较。理论指明路,实践出真知。巩固老师提到,中美制度差异本身不是问题,不同模式各有利弊,对于制度评判而言真正有意义的,还在于功能与实效。巩固老师从起诉激励与滥诉控制、受案情形、与政府的执法关系、司法资源的节约利用四个方面对中美环境公益诉讼制度“补充执法”与“执法补充”进行实效比较。最后,巩固老师对讲座内容进行总结反思,对原告范围是否放开、立法完善是单行法逐个修改还是环境法典一揽子解决、诉讼如何公益、司法如何衔接执法等问题阐述了自己的看法,也引发了同学们的思考。

与谈环节,孟琦老师针对目前中美环境公益诉讼制度貌合神离的现状,对未来二者发展的方向提出疑问。巩固老师做出回答,目前立法者已经注意到公益诉讼作为执法机制的重要性,也正在积极推进公益诉讼立法。未来中美环境公益诉讼还是有殊途同归的可能性的,前提是学界能够以更开放的态度形成某些共识。熊德中老师提出的现在乡镇环境污染的现实问题,并提醒同学们要注意积累诉讼要件、诉的利益理论等基础知识,并学以致用,形成自己的思考。

提问阶段,巩固老师对同学们提出的问题进行逐一解答,本次讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束!

报告人介绍:

巩固,北京大学法学院研究员,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,兼任中国法学会环境资源法学研究会副秘书长、中国环境科学学会环境法学分会副主任委员。在《法学研究》、《中国法学》等权威刊物发表学术论文80余篇,为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》转载多篇;出版《环境伦理学的法学批判》、《中国林业应对气候变化法律问题研究》等著作多部;获中国法学优秀成果奖、中国法学会董必武青年法学奖、方德法治研究奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、中达环境法青年学者奖、撷英青年环境资源法学优秀人才奖、励青环境法学奖等荣誉多项。