烟台大学黄海学者张卫平教授在《清华法学》发表论文

发布日期:2023-12-05    作者:法学院     来源:     点击:

《防御请求之诉:实体与程序的关联分析——兼论人格权防御请求之诉》是烟台大学法学院黄海学者张卫平教授发表在《清华法学》上的高水平论文。文章从实体法与程序法交叉研究的视角,探究防御请求之诉中实体法理与诉讼法理,论证防御请求之诉程序二元化的必要性,强调维护实体权利的防御请求之诉制度的设置和完善应当考虑与既有的体制框架和体系整合与自洽。

作者在文章中提出防御请求权之诉的认识框架和路径基于实体法上存在的防御请求权,其与诉结成特有的关系——“权诉架构”框架。作为诉的基本类型——给付之诉恒定地将相应的请求权作为基础,因此防御请求权之诉必然与其实体上的防御请求权对应。在物权与债权两分的认知框架下,防御请求权基于绝对权请求权。依据“权诉架构”体制,只要具有绝对权请求权也就当然可以提起防御请求之诉。防御请求之诉又可以分为一般防御请求之诉和特殊防御之诉,后者就包括单纯的不作为请求之诉。基于单纯不作为请求的特殊性,防御请求之诉的程序二元化是有必要的,即一般防御请求之诉适用一般的诉讼程序之外,对于单纯的不作为请求之诉可以建构快捷的不作为请求诉讼程序。

[1]张卫平.防御请求之诉:实体与程序的关联分析——兼论人格权防御请求之诉[J].清华法学,2023,17(05):5-21.