高校图书馆如何提高传播效果?烟台大学丁大尉教授在《图书情报工作》发表论文

发布日期:2023-12-06    作者:文学与新闻传播学院     来源:     点击:

随着社交媒体的普及,高校图书馆越来越多地将B站作为信息传播的主要渠道之一。因此,了解视频传播效果的影响因素,对于高校图书馆提高信息传播效率,提升用户体验具有重要意义。针对上述情况,我校文学与新闻传播学院丁大尉教授在图书情报类顶级期刊《图书情报工作》上发表文章《高校图书馆B站视频传播效果影响因素实证研究》。文章以高校图书馆的70个B站视频作为样本,采用定性比较分析的方法,基于启发——系统模型,深入考察了内容主题、知名度、粉丝数、标题长度、内容介绍、时长、封面设计等因素的组合对高校图书馆B站视频传播效果的影响。

研究设计过程中,文章综合已有的相关研究成果,选择csQCA即定性比较分析的清晰集算法进行研究,基于启发——系统模型,从影响高校图书馆B站视频传播效果的内容主题、知名度、粉丝数、标题长度、内容简介、视频时长、封面图设计等因素入手,在综合已有研究对B站传播效果恰当测量的基础上,得出高校图书馆B站号第n条短视频传播效果的形式化表达公式,综合高校图书馆B站号视频的具体特征,进行了高校图书馆B站视频传播效果影响因素的模型构建。

经过研究和实证分析,文章得出了极具建设性的研究结论,并提出了相应的对策建议。环境因素占优势的高校图书馆制作出传播效果较好的视频的概率更高;技巧因素是所有高校图书馆获得良好传播效果必须重视的因素;并且产出高质量通用学术讲座内容是提升视频传播效果的重要途径。因此,高校图书馆在运营B站账号时应注意多角度扩充原始粉丝数,提高自身知名度;注重技巧因素对不同视频传播效果的差异化影响,不断提升技巧应用水平;应发挥自身优势,产出更受欢迎的特色内容;同时提高自身互动水平,深层次发掘高校图书馆用户需求点,针对性调整运营策略。

B站作为高校图书馆的信息传递平台,是当前我国日均活跃用户数量排名靠前的短视频平台。同时,B站的用户群和高校图书馆的信息受众重合度较高。然而,截至2023年1月9日,在B站开设账号的高校图书馆仅有23个,并且通过与公共图书馆账号对比发现,其视频播放量、点赞量、收藏量都较少,实践运营能力存在较大的优化空间。在短视频占据上风的时代,高校图书馆利用B站做好信息传播是一项机遇与挑战并存的事业。因此,必须积极促进B站对于高校图书馆信息传播工作的实施,不断调整和改进B站号的运营策略。

引用本文:丁大尉,李效阳.高校图书馆B站视频传播效果影响因素实证研究[J].图书情报工作,2023,67(21):63-72.