中华民族共同体研究新进展:烟台大学刘振伟、崔明德教授合作发表论文

发布日期:2023-12-06    作者:文学与新闻传播学院     来源:     点击:

《“禾”“马”之间:农耕与游牧互动下的秦人与中华民族共同体形成探略》是烟台大学文学与传播学院刘振伟教授与民族研究所崔明德教授在《中央民族大学学报》上合作发表的论文。

论文主要指出:马在秦人的发展史上扮演了重要角色。秦人先世身具农业基因,长于畜牧,养马业是其立身之本。马与秦人的生活世界关联紧密。秦人擅长的畜牧经济是农耕经济与游牧经济的“中间形态”,尤其是驯马、养马、御马、相马的特长,使秦人在乱世中具备了较强的把握机会的能力。早期秦人不仅处在农耕与游牧交错的地理空间,而且处于华夏与戎狄边缘的文化空间,这导致秦人先世和秦人在很长的时间内游走于“禾”“马”之间,也即处在农耕与游牧双重生产方式、农耕与游牧交错的地理空间和文化空间的交互作用之下。在这样的“居间”生存状态中,秦人与戎和以周为代表的中原各国之间展开互动互构,在农耕与游牧的双重冲击和文化洗礼下生存、发展与壮大,形成相对丰富的社会-文化结构,为统一的多民族的秦王朝的诞生积累了经验。秦人在农耕、游牧交互作用下形成多民族共同体,在中华民族共同体形成发展历史上具有典范意义,对推进中华民族共同体和中华民族共同体意识的形成,是极为关键的一步。

[1]刘振伟、崔明德:《“禾”“马”之间:农耕与游牧互动下的秦人与中华民族共同体形成探略》,《中央民族大学学报》2023年第11期,第26-35页。