烟台大学凌彦君著作《全面依法治国视阈下党内法规研究》简介

发布日期:2023-12-06    作者:法学院     来源:     点击:

近日,烟台大学法学院凌彦君老师撰写的专著《全面依法治国视阈下党内法规研究》由人民出版社出版发行,全书共七章,30万字。本书2021年由烟台大学哲学社会科学学术著作出版基金资助。

作者认为,“完善的党内法规体系”是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,研究党内法规对于中国特色社会主义法治理论和实践都具有重要意义。本书以全面依法治国为视阈,基于法社会学立场,将中国共产党党内法规作为在当前中国社会发挥实效的行为规范予以考察。全书探讨了党内法规的概念和分类,以软法理论为基础论证了其性质,借鉴法的效力、作用和价值理论分别阐述了党内法规的效力、作用与价值,分析了党内法规与国家法律的关系,考察了党内法规对国家治理体系和治理能力现代化的作用,论述了党内法规对全面依法治国的意义。该书的出版,对于推动全面依法治国进程中的党内法规研究具有较高的学术价值。

凌彦君,男,甘肃会宁人,任教于烟台大学法学院。毕业于武汉大学法学院,先后获法学学士(2009)、法学硕士(2012)和法学博士(2015)学位。曾任安徽省安庆市第十七届人大代表、市人大监察与司法委员会委员、市人大常委会委员,安庆市人民检察院特邀执法执纪监督员、公益诉讼执法监督专家组成员。主持省部级教科研项目3项,参与省部级以上教科研项目多项。发表学术论文多篇,其中1篇被人大复印报刊资料全文转载。在人民出版社和法律出版社出版著作2部(其中独著1部,参著1部)。指导学生参加学科竞赛获得省级二等奖2项。