文学与新闻传播学院邀请南京大学许结教授做客烟台大学

发布日期:2024-05-20    作者:文学与新闻传播学院     来源:     点击:

5月10日下午,南京大学文学院教授、南京大学辞赋研究所所长、中国赋学会会长许结教授,受邀出席烟台大学三元名家论坛,并作了题为“人生哲学与事业理念”的学术报告。本次报告由烟台大学文学与新闻传播学院孙晶教授担任主持,百余名师生到场聆听。

许教授以传统文化为脉络,详细解读了道德哲学、智性哲学、艺术哲学和自然哲学对于构建人生哲学与事业理念的重要意义。他首先从道德哲学出发,以孝道为引,阐述了道德在人生和事业中的基石作用。接着,许教授通过讲解智性哲学,强调了治学的广博与精深、渐进与顿悟、得与失之间的平衡艺术,鼓励在场师生勇于锤炼心性、精进自我。在谈到艺术哲学时,许教授借用诗歌中“杨柳依依”的诗意描绘,揭示出形象与象征之间的微妙联系。最后,在自然哲学领域,许教授借用庄周梦蝶的哲学寓言,阐释了中国文化中“天人合一”的深远意义,勉励广大青年学子砥砺前行,勿做“躺平青年”。

报告结束后,许教授与学校师生热情交流,详尽解答了学生关于职业选择、学术研究以及自由真谛等诸多疑问。许结教授此次烟台大学之行,充分展示了传统文化的深厚魅力,对提升校园文化氛围,引导学生树立正确的人生观和事业观起到了积极的推动作用。

许结教授简介:南京大学文学院教授、南京大学辞赋研究所所长,兼任中国赋学会会长、江苏省古代文学学会会长、《中国赋学》主编、《辞赋》编委会主任、《中华辞赋》顾问等。曾受聘为韩国外国语大学、香港珠海学院客座教授;曾受邀在台湾大学、政治大学、淡江大学、新加坡国立大学、香港中文大学、浸会大学、韩国东国大学等海外高校与北京大学等国内高校,以及国家图书馆“文津讲坛”、贵阳孔学堂讲坛、宁波天一阁讲坛等作赋学专题讲演。