“庆祝建校四十年”系列学术活动之:孔学本体与中华文明 “三元名家论坛”

发布日期:2024-05-20    作者:文学与新闻传播学院     来源:     点击:

5月15日上午,“新孔学文化运动”倡导者、论语汇公益文化社群发起人、曲阜师范大学文学院崔茂新教授应邀做客烟台大学“三元名家论坛”,在逸夫图书馆报告厅做了题为“孔学本体与中华文明”的学术报告。报告由烟台大学文学与新闻传播学院院长董晔教授主持,学院师生100多人参加。

崔教授首先满怀深情地讲述了孔子不平凡的一生和他伟大的理想抱负,并对《论语》这部书的生成过程和结构特点做了简要的介绍,崔教授结合自己提出的“深度生命教育”理论和对《论语》的阅读体验,充分肯定了《论语》和孔子思想对于当今世界特别是中国人的重要价值。讲座中,崔教授结合《论语》《礼记》等文本中的资料,侧重从个人生存、社群生活、哲思理性、精神信仰等四个层面深入分析了“孔学本体”及其与中华文明的内在关系。崔教授指出,“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲勿施于人”等思想观点充分体现出孔子自尊自强、尊重他人、自由仁爱的人格境界,其对于人性善恶、道与天命等问题的思辨也充分显示了孔子思想的哲学深度。

崔教授还与在场的老师、同学进行了热烈的互动,耐心细致地解答了同学们提出的学习生活中的困惑和问题,强调了“自我教育的意识和能力”的重要性。崔教授的报告热情洋溢、感人肺腑、启人深思,不仅引导大家重新认识孔子和《论语》的地位和价值,而且对大家今后的学习生活也具有很大的启发意义。讲座最后,董晔院长做了简要的总结,感谢崔先生的精彩报告,并鼓励同学们在精读原著中进一步体悟孔子思想的博大精深。