图书馆举办“阅读疗法”学术交流活动

发布日期:2024-05-29    作者:图书馆     来源:     点击:

5月29日,天津理工大学图书馆副馆长肖文华、青岛大学图书馆张笑梅老师一行7人到我校图书馆考察学习,探讨“阅读疗法”的实践和应用以及阅读疗愈专区的建设问题。图书馆馆长任汇江、副馆长袁红玉、八角湾校区图书馆馆长王京强等与会陪同。

任汇江馆长对肖文华、张笑梅一行来访表示热烈欢迎,详细介绍了阅心空间阅读疗法的开展和应用情况以及阅读疗愈专区的建设。2019年3月,烟台大学图书馆联合校团委和学生处共同成立了“烟台大学阅读与心灵成长研究中心”,由校内外不同专业的20余名专家、教授组成导师团。面向全校学生招收志愿者并成立团队,下设学生志愿者团队—“阅心空间”,图书馆在两个校区三个图书馆都设有“阅心专区”,并在逸夫馆610室设立“阅心幸福家园”,约200平米,筛选调拨上架心理学、文学、哲学、史学、艺术类等书籍5000余册,配有桌椅、画作、绿植等,环境优雅温馨,同学们可以在此阅读喜欢的书籍,也可以自习。在逸夫馆601室设立阅心空间活动室,在此进行读书分享活动等,让读者在阅读中更好地汲取精神力量。

作为山东省、全国高等院校和中国图书馆协会的转型升级的创新案例,阅心空间不断发展壮大,持续开展读书交流、观影疗心、书画养心、音乐沙龙、知识科普、考研分享会、组织学生参加社会实践等活动,同时,开设《阅读疗法》、《阅读与生活》校内通选课,为学生们心灵成长提供了丰富滋养。此外,阅心空间运营的阅读疗法公众号在全国高校名列前茅,关注人数成倍增长。阅心空间自2019年成立以来,充分发挥第二课堂的教育功能,通过“大阅读”的方式帮助在校大学生解决生活学习中的困惑,促进心智的成长,不仅预防和减少了大学生的心理疾病,还改善了大学生的情绪状态,提升心理素养,充分发挥自身潜能。阅心空间育人效果显著,形成系列研究成果,获批学校教改项目和思政精品项目,获中国图书馆学会和教育部图工委多个奖项。凭借育人特色成为华北理工大学2019年国家社会科学基金项目“ 健康中国战略下高校阅读疗法推广中心建设研究 ”(项目编号:19BTQ020)的研究对象,并获中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁教授的大力推荐,希望阅心空间成为全国图书馆同行来学习、参观、复制和借鉴、提升、创新的一个模范。

肖文华副馆长、张笑梅老师对我校图书馆阅读与心灵成长研究中心阅读疗法的开展和应用以及阅读疗愈专区建设给予了高度评价,希望天津理工大学、青岛大学可以借鉴、复制烟台大学的经验及模式。希望以此次考察为契机,进一步加强学校间阅读疗法育人的深度交流,相互学习借鉴,继续推广高校阅读疗法,助力大学生成长。

下一步,阅心空间将继续深入开展和研究“阅读疗法”的应用,并与其他开展阅读疗法项目的院校加强联系,互通有无,提升阅心空间在国内的影响力,真正发挥图书馆的育人功能,着力构筑“三全育人”新格局。