复旦大学朱春阳教授做客三元名家论坛

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:     点击:

5月31日晚,复旦大学新闻学院朱春阳教授做客烟台大学“三元名家论坛”,在综合楼629开展一场题为“中国式媒体融合十年观察”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播副院长郑青华主持,学院青年教师、研究生和本科生积极参与,共同探讨媒体融合的未来发展。

讲座伊始,朱春阳教授从自己的成长经历出发,分享他对学习的感悟,鼓励同学们把握好机遇,珍惜宝贵的学习机会,“要有目标,不要觉得时间还长,未来还远”。

朱春阳教授指出,媒体融合首先表现为用户使用场景的融合,媒介融合是一种必然的趋势。此外,不仅从媒介融合本身探讨问题,他还立足于社会生态讨论媒体融合,提出媒体融合的政治逻辑是政治沟通主导的国家行动。对比现代传播体系与传统传播体系、新型主流媒体与传统主流媒体,他认为,传统主流媒体是传统传播体系下的结晶,现代传播体系是面向当代政治文明的新秩序。基于现代传播体系、新型主流媒体、国家治理三个关键词,朱春阳教授对媒体融合的逻辑进行了深刻的解读,深刻回答了为什么要全力推动传统媒体与新兴媒体融合发展的问题。在现场互动环节,朱春阳还与同学们进行了深入的交流和探讨,回答了大家关于新闻职业选择的问题和困惑。

讲座现场氛围热烈,师生纷纷表示,朱春阳教授的讲座脉络清晰、逻辑严密、观点独特、论证深刻,大家收获颇丰,受益匪浅。