“进一步全面深化改革、推进中国式现代化”学术研讨会暨期刊发展论坛在我校召开

发布日期:2024-08-27    作者:社科处 学报编辑部     来源: 社科处 学报编辑部    点击:

【本站讯】8月24日,“进一步全面深化改革、推进中国式现代化”学术研讨会暨期刊发展论坛在烟台大学召开,来自中国社会科学院、中央财经大学等高校、科研机构的专家学者以及国内部分期刊主编参加论坛。党委副书记、校长郝曙光出席论坛开幕式并致辞,党委常委、副校长冯素玲主持开幕式。

郝曙光在致辞中表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的大会。本次研讨会的召开为推动烟台大学高质量发展、进一步全面深化改革提供了宝贵经验和良好发展机遇。他介绍了烟台大学基本情况、历史沿革、近年来针对哲学社会科学发展采取的举措和取得的成绩以及《烟台大学学报(哲社版)》有关情况,并指出进入新征程的烟台大学正持续彰显砥砺初心的特色、开放合作的本色、勇于创新的底色、追求卓越的亮色,为加快建成特色鲜明、开放创新、国内外具有重要影响力的高水平大学而团结奋斗。

中央财经大学党委副书记、校长马海涛作题为“深化财税体制改革,为推进中国式现代化保驾护航”的主旨报告。他指出,党的二十届三中全会对深化财税体制改革作出全面部署并提出明确要求,强调要完善国家战略规划体系和政策统筹协调机制,深化财税体制改革。他从“如何认识新一轮财税体制改革的定位和新部署、新提法、创新点”“落实和推进新一轮财税体制改革面临的困难和挑战”“新一轮财税体制改革应遵循的工作原则”“对落实新一轮财税体制改革决策部署的具体意见建议”四个方面分享了研究体会。

在专家发言阶段,中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔、《北京大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编刘曙光、中共中央党校(国家行政学院)教授祁述裕、中国人民大学书报资料中心副总编辑张安民分别以“加强新领域新赛道制度供给”“体制机制改革与学术期刊高质量发展”“迎接新一轮科技革命和产业变革 深化文化体制机制改革”“传播精品 服务创新——复印报刊资料的初心与使命”为题进行主旨发言。

本次研讨会还设置了经济、马克思主义、期刊发展3个分论坛,就深化经济体制改革、中国式现代化理论阐释以及期刊高质量发展进行深入研讨。与会期刊主编们认为,在全面深化改革、推进中国式现代化伟大进程中,社科学术期刊既不能缺位,也不能失语,要展现使命担当。一方面要做好党的二十届三中全会精神的诠释和宣传,深入阐释习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,做好主题宣传和主题出版;另一方面,要分析学术期刊发展面临的机遇和挑战,探索其中的发展规律和趋势,进一步深化学术期刊体制机制改革,推动学术期刊高质量发展。