烟台大学崔明德教授在《中南民族大学学报》发表论文

发布日期:2024-08-27    作者:马克思主义学院     来源: 社会科学处    点击:

《观察研究中华民族交往交流交融史的维度与层面》是烟台大学马克思主义学院崔明德教授发表在《中南民族大学学报》(人文社会科学版)上的高水平论文。文章认为“三交”史内容丰富,类型多样,不同时期、不同阶段、不同区域的民族交往交流交融的程度也不尽相同,并将“三交史”的观察视角归纳为五个维度,将“三交史”的研究领域总结为五个层面。

文章提出,观察研究“三交”史的五个维度包括:中原王朝与少数民族政权之间的交往交流交融、不同少数民族政权之间的交往交流交融、汉族与少数民族之间的交往交流交融、不同少数民族之间的交往交流交融、“汉化”与“胡化”所体现的民族交往交流交融等。只有把上述多维度的交往交流交融尽可能全面地纳入观察范围,才能看到中国“三交”史的全貌。作者还结合自身的研究领域,着重探讨了观察研究“三交”史的五个层面,分别是政令、经贸、战争、通婚、迁徙,并阐发如何通过它们实现交往交流交融,如何增强了中华民族共同体意识。作者进一步指出,还有许多领域和专题有待专家学者的深入挖掘,只要以科学理论为指导,坚持正确的中华民族史观,全面梳理多语种史料,扎实做好田野调查工作,就会丰富“三交”史的研究内容,推动“三交”史研究向纵深发展,为构建科学完备的中华民族共同体理论体系贡献智慧。

[1]崔明德.观察研究中华民族交往交流交融史的维度与层面[J].中南民族大学学报(人文社会科学版),2024,44(08):67-77